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此行前往中美洲,每每告知人地點之後,對方的第一反應就是貝里斯在哪裡?翻遍了很多旅遊書籍,幾乎找不到貝里斯的旅遊介紹,可見旅遊書的作者根本就沒有去過這個地方,也沒有概念,最重要的是它才獨立建國二十五年,十幾年前才被瓜地馬拉承認。如此短的歷史,加上不穩定的政治情況,一般人是不會去哪的,書上更找不到。而我的第一站,尼加拉瓜共和國,總有人說,真好要去尼加拉瓜大瀑布,糾正一個大家常有的錯誤,就是尼加拉瀑布,非尼加拉瓜瀑布,而且是在加拿大和美國邊界。

        在十年前,有業者推銷移民貝里斯,說是人間天堂,才較被人注意,目前約有8千移民,多為一貫道信徒﹐但大部分人當初的想法皆只是要當作前進美國的跳板而已,只是時過境遷,在台辦移民的成功機率還比那邊高。貝里斯只有台灣的三分之二大,總人口數才二十五萬人。它是個臨海低地的國家,還有需多地方未被開發,目前以旅遊服務業為主,多為黑人,以英文為官方語言,但皮膚稍白點的人種﹐多半可以講西班牙文。這是中美洲七國中較特殊的一國。雖然是個窮國,因稅抽得高,物價可比台灣貴上兩倍。幸好大部分的華人憑靠著智慧和勤奮得以在那過有較好的生活。加上台灣政府對該國經濟上有相當大的協助﹐所以他們也漸漸可以區分出誰來自中國﹐誰來自台灣。這是個高物價﹐低薪資的國家﹐商業市場還是掌控在外來移民的手上﹐所以人民還是沒錢。

        此次去為台灣捐贈該國的國父紀念館中的電腦網路系統做檢查收尾的工作(志願服務)﹐另外又替該國新聞局評估網頁更新事宜。算是初步了解該國的政府運作情形﹐而且見了該國總理和國父。每天騎腳踏車上下班﹐這倒是很就沒做過的事﹐即使在台灣我也沒騎單車上班過。在此﹐住的是台灣人在那蓋的宿舍﹐早餐﹐幾乎不吃﹐而中午跑去好客的台灣人店裡吃素食﹐下班後則騎個兩公里的路去買炸雞回家吃﹐因為那是最便宜的外賣食物了。晚上﹐閒來無事就用破西文跟來自宏都拉斯的管理員聊天﹐還可以講兩三個鐘頭﹐真不簡單。

話說回來,貝里斯究竟在哪裡?地理位置,上接墨西哥、左接瓜地馬拉,右臨加勒比海,位居於猶加敦半島南方。講到猶加敦半島,很多人就開始連想到馬雅文化,此行也是我始料未及,未事先安排的行程,一直夢想探訪馬雅文化。所以,就按圖索驥來到貝里斯最大的馬雅遺址(Xunantunich), 很難想像當初能有如此的建築和繁榮,為何一夕之間消失無蹤?一個文化的產生需歷經很長時間的發展,然後延續下去,但馬雅文明,卻是很神奇地來得快、去得也快,人民又回復到原始的生活。由不得讓人聯想它的興起是否是外力造成的,而這外力就可能是外星人。遺憾的是沒有機會跨過邊界到瓜地馬拉的迪卡耳,最大的馬雅遺跡,就當它是下一次的行程吧!

貝里思的觀光﹐較著名的是在外海的藍眼;多個類似鐘乳石的Cave;馬雅遺跡。藍眼(Blue Hole)﹐如從上空往下眺望﹐可以看到由隆起的海中沙丘圍著深藍色的海水﹐據說有潛水夫游進﹐卻出不來。Greek Cave﹐那是要划小獨木舟﹐進入窄小的岩縫﹐看著那鬼斧神工的各式鐘乳石的形狀﹐時而河道僅容五十公分寬的獨木舟穿過﹐時而頂上的鐘乳石低到距離河面僅30公分﹐人們或趴或躺才能容許小木舟通過。再來﹐就是馬雅遺跡了﹐美洲有許多不同族群的原住民﹐馬雅族就散居在貝里斯、瓜地馬拉、和墨西哥三國境內。貝里斯境內的馬雅遺跡﹐都是被修整﹐並被保護的﹐無論大小遺跡都要付費才能參觀。但人還是要看大的才覺得有價值。

中南美是國人較不熟悉的地區﹐如對非洲的了解一般﹐看看別人﹐想想自己﹐可以提升見識﹐改變想法。同樣是人﹐卻有著截然不同的生活﹐真不敢想﹐如果去非洲﹐又會是什麼樣的景像?

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