從來沒有想到要去關島,只為了完成一位大陸人要入境美國的心願,因為好不容易拿到美國簽證,總要走一趟。又沒法跑美國本土一趟,就想到離台灣三個鐘頭航程的關島,美國最西邊的領土。台灣人去不需要簽證,但也因大陸、台灣簽證規定的不同,及轉機限制,為了省事反而加重自己的負擔,而且浪費了取消飛機票的罰款。原希望她能來台灣跟我會合,但排不到機位,她只有先從香港出發,而我從台北出發,在關島會合。

 

25/May

居然拿台灣身分證就可以出國旅行,第一次遇到。關島比台灣快2個鐘頭,所以到達當地時間早上6點。到了Hotel,  因為要的清房,無法check in, 就直接去Faye的門,兩年沒見,再見面居然是在太平洋的小島上,多麼高興的事呀。離check in 有段時間,地陪帶我們free sightseeing 概略遊覽了市區。旅遊團的方式我就是不喜歡,等來等去,浪費時間。下午之後就自己走了。好久沒有游泳,尤其在清澈的海水中,而且是珊瑚礁的海岸,離上次在墾丁還有在澎湖游泳已是好久以前的事了,不復記憶。我穿著涼鞋下水,所以腳不會被珊瑚刺傷,但牠們可能被我的腳摧殘了。幫Faye 把拖鞋拿到水邊,當我們上岸時,鞋子早已因漲潮不知流落何方,她只好赤腳在大街上逛。

Under Water World水族館,在台灣和一些國家都有,但這還是我第一次參觀。老實說並不十分喜歡水族館,陰暗、魚兒被裝在罐子裏。但這裏能看到更多深海生物:鯊魚、海龜、水母、海馬、以及各種熱帶魚,而且現在流行人在內,魚在外,反而像是魚在看我們。既然到了美國,就要吃美式菜餚,我跟Faye討論了半天,結論除了麥當勞還有Friday是美式之外,好像其它都不是。不過還是選擇了一家   Outback Steakhouse,我吃牛肋骨,Faye吃還帶血淋淋的牛排,好大一塊,但還是吃完了,胃可真大。她還點了一種混了數十種水果口味的調製飲料,味道很奇怪,回想起來,還有點夏威夷的風味。 

 

26/May

早上醒來,發現下著暴雨,原想租車出遊,心裡開始擔心租車計畫,幸好地陪為了爭他的業績,找到正在用早餐的我們,解釋這與如台灣的西北雨一樣,來得快去得也快。我們就稍稍放心,前去租車,開始今天的環島之旅。,NissanCentro的自排車,那車有點舊了,兩個故障警示燈亮得讓我很不安心,車老闆保證那不是問題,才勉為其難的出發往南走。

第一站是Fish Eye Marine Park 中海中展望塔(Under Water Observatories)。在這裡多被認為是日本人,猛說日文,真不是滋味。這水下觀測點猶如一個太圓柱筒,人在筒內,被海包圍。透過玻璃窗可看到海中景象,也可看到浮潛的人的活動,他們在外面對我們揮手,我們真的成了被觀賞的對象。有個人說她方向感很好,她指路,我開車,結果,該轉彎沒轉,直接開進美國海軍基地,還真怕被當間諜抓起來。還有一次,她跟我說左轉,但手卻指著右邊,還罵我走錯了,可真苦了我。

     接下來本想去Cocos Island Resort玩水上專案,但開到的時間已經下午2點,錯過末班船時間了,,所以決定明天大早專程前往。於是,我們驅車繼續南行,經過Bear Rock,便來到Inarajin Natural Pool。這是一塊由珊瑚礁天然圍成的水域,海水從珊瑚礁的缺口溢進來,然後平靜的從沙灘的低凹處留出去,水是活的,所以無愧於天然游泳池的美譽。有人在池邊的高臺上跳水,玩得不亦樂乎;若不是等下還要趕車,也要下去玩個痛快呵。沿著珊瑚礁的空隙小徑,我們爬上右手邊一塊大的礁體,站在上面,能眺望到整個對邊珊瑚島的全貌,以及被阻隔在外的洶湧澎湃的海水。

     開始沿著東岸北上,往最北面的Ratidian Point開去,這裡的路標很都擺在要轉彎的地點,車子開快一點,就過了,一點思考預備的時間都沒有,尤其有段路的指標方向性與直覺相反,由於已進入美軍的空軍基地(Andersen Air Force Base, 路兩邊一直有紅色醒目的Warning標示牌,我開始疑惑,不願再繼續前行,跟Faye開始有些爭執,無奈拗不過她的堅持,只有配合。最後,還是停下來問一位跑步鍛煉的美國大兵。他瞄著我們的地圖看了半天,也說並不能確定我們要去的那個海灘在哪,但他經常去附近的一個海灘,路有許多坑不太好走,但應該可以開下去。“Well, the road doesn’t big enough to eat your car”,他詼諧的打趣讓我們重新振奮起來,按照他指的方向繼續前進。結果,陰差陽錯的,我們真的開到了地圖上要去的那個海灘:Coco Palm Golden Beach!剛停好車準備下去,管理人員便停住我們說,今天已經關門了,請我們離開,竟然連過去看看都不可以,而且入場還要錢。只好敗興返,但還是不死心,因為直覺附近應該還有其它入口。
    
果然不出所料,在半路的叉路口拐下去,開到盡頭,我們便來到一片空地,此處已經無路可走,但旁邊還停著一輛車。表示我們應該找到可下去的路了。我們在空地四周仔細尋找入口,發現有個小斜坡,還綁了條粗繩子,順著看似無序的灌木往下攀岩,穿過椰樹林,豁然開朗,我們想要親近的海灘就在面前!準確的說:往外延伸30米左右的珊瑚淺灘,裏面生存著各種各樣的活體珊瑚、魚類、海星、海葵、海參、貝類,過去我們熟悉的脆硬的死珊瑚,現在活生生而且軟趴趴的讓我觸摸,而且是彩色的珊瑚叢。以至於我都不敢隨便抬腳走路,因為落足之處很可能傷及到無辜的生命。地處熱帶的臺灣墾丁和澎湖列島,也不能再見到這樣的景致了,因為中國人的習性就是什麼都可以吃,什麼都要拿走”…看著隨處的海洋生物,感到費這樣大的氣力開過來很是欣慰,因為他們不能離開,所以我必須過來探望。即使是關島南部的海灣,由於旅遊開發的原因,也不能輕易看到如此豐富的物種聚集,任何生物都是真實的觸手可及。這裏人跡罕至,99.9% 的旅者根本不會來這裡。有幾個Local居民專程來海釣。他們在珊瑚淺灘的盡頭擺把椅子坐下來,悠哉遊哉的甩杆出去,隨便什麼都會有收穫,釣的不亦樂乎。我在這裏滯留許久,因為我知道,離開便不可能再見到了,珍惜吧,我只能說大家要珍惜這一切。

晚餐跑去Reef Hotel吃螃蟹為主題的Buffet, 和螃蟹奮戰,然後是生魚片與壽司、水果和Dessert.,外加啤酒,很不錯的搭配,是吧?餐廳外的泳池邊燃起火把,讓我想起夏威夷的海灘。挑起用完餐後到海邊散步的興致。從Reef Hotel下去到海灘上,順著海灘沿岸,乘著夜色,涉著水,聊著天,好悠哉。走在Outrigger Hotel前的沙灘挑台上面有一排沙灘椅,星星、夜幕、熱帶的海風,只躺下來幾秒,就已經舒服得不想再站起來。


27/May

 

今天決定去Cocos Island 潛水。開車下去,要怪Faye的偷懶,多睡了半個鐘頭,到了碼頭,我們望著船開走了,那我們就不急了,等下班船,順便填飽自己的胃。到了島上,買票,預約終於在12點半達成計畫。空餘的等待時間,我們步行環島一周,據說有大蜥蜴、巨蟹、有毒的蜘蛛..不過我好像什麼也沒看到,服務員講,都死光了。

這是完全被日本人開發的島,以至於我們拿不到英文的地圖,還有就是沒有填寫只有日文的潛水健康狀況表。開船到潛水設備台,依次穿上幫助下浮的石塊、腳蹼、背上氧氣罐、帶好潛水鏡然後,潛水教練開始細緻講解所有的注意事項。他很認真,幾乎每點都要我做給他看,以確保我完全明白,跟著三名潛水教練,無奈我不熟悉呼吸氣的技巧,兩次嗆到水要求浮上來,耽誤了些時間,真後悔,在台灣朋友在邀去學潛水,沒跟去。下淺到5米以下的深度。教練不時抱起一些不知名字的海洋生物給我們看,或者讓我們撫摸那些柔軟的珊瑚,再或是拿些火腿腸引誘魚兒圍著你團團轉。我們也像魚兒一樣繞來繞去,雖不能講話溝通,卻自得其樂。將近1個小時以後,我的體能狀況也基本達到了極限。一是水中的壓力;二就是在水下呼吸氧氣並不是什麼舒服的事情,單是咬合呼吸器就會使人的臉頰骨疼痛上好一陣子。所幸時間也基本到了,排隊浮出水面。。

我很想去昨天經過的那個天然游泳池(Inarajan Natural pool)游泳,所以,我們就又開在那裏。剛到就開始下暴雨,看不清楚對面為何物,一刻鐘之後,雨停了,又是烈日高照。跳下水,發現並不如我想像中的好。水比我預計中的深,水也不夠清澈,少了逗留的興致,遊了一圈就爬上岸來,然後打道回府。

 開車加上潛水,每個人都很累,但我要振作起精神開車,卻有個人一路睡得香香甜甜的,回到酒店休整後,6點半去還車,然後去吃韓餐。餐廳佈置得古色古香,這家的韓餐樣式不多,離正統韓菜口味還差一節,奇怪的是整晚好像只有我們兩個客人。這裡餐廳的好處是可接送客人,來時,車行老闆載我們來,回去,餐廳老闆載我們到指定地點。這大概是台灣餐廳沒有的服務吧!

 

28/May

清晨四點半,還要靠Faye的手機鬧鈴叫醒我。整理一下,地陪準時五點來載我到機場。很不捨地跟Faye道別。不知下次何時再見?我們每次碰面都是個奇特的故事。而她還留下來玩,真忌妒。想到她晚上能去Chamorro Village逛夜市心裡就不平衡。

 

日漸高漲的物價,不去夏威夷也好。同樣是海島、海灘,關島也是個不錯的選擇。

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關島擁有純淨的白沙海灘、蔚藍的海水以及茂密的山林,整個島嶼呈現的悠閒氣息,自然而然紓解所有壓力。關島位於台灣東南東方約2077公里,位於東經144°、北緯13°的亞熱帶島嶼。關島終年溫度變化很少,年平均氣溫約為26度。可大概分為乾季 (11~5 月) 與雨季 (6~10月) 兩個季節。不過雨季是突然一陣大雨又放晴。總面積約550平方公里,是西太平洋密克羅尼西亞群島中,南邊最大的島嶼﹐約有16萬人。原住民為查莫洛(Chamorro)人,佔所有人口的40%,其次是菲律賓人佔24%,美國人佔15%,其他則佔21%。官方語言為英文及查莫洛語,但日本語、韓語及漢語也通。中國與關島的時差為兩個小時。

最早,來自東南亞的查莫洛人移居關島,以拉堤石興建高腳屋。1521年3月6日,佛弟南麥哲倫和他的探險隊到達了馬里亞納群島,立下了第一完成環遊世界一周的記錄。當他從西班牙出發的一年半之後,終於到達了馬里亞納群島時,只剩下三艘船。1565年,西班牙人入侵統治關島333年,遺留許多歐洲式古碉堡、石橋。1863年,關島於美西戰爭中成為美國領土,中間在第二次世界大戰時,曾經遭到日本佔領兩年多,於1944年被美國奪回。這些外來的文化豐富了關島的人文景觀和文化內涵。1950年,關島人民在Organic Act 法案通過之後,終於達到自治的標準。這個法案使他們成為美國公民和擁有基本人權﹐關島是美國管轄區,形式上有點獨特,1970 年時首位民選的總督上任,島上有一處單院制的立法院有 21 位立法委員﹐但關島人沒有投票選美國總統的權力。

如果去過夏威夷的人﹐就會感受到關島想要趕上夏威夷的步伐﹐進而吸收更多的客源﹐所以處處有夏威夷的影子。當下飛機就可以聽到A LOHA,為你戴上花圈。現代化的渡假村和飯店不斷的擴建﹐也幾乎把夏威夷的一套模式搬過來,這裡的飯店幾乎跟夏威夷都有連鎖關係。其中太平洋島度假村是關島上最受年輕人歡迎的度假村之一,雖然這裡飯店的建築少了那麼一份浪漫的想像,不過整個園區內有超過七十種的活動和運動,只要是住客都可以盡情的使用,其中又以著名的PIC人魚共游池最為之名,就算不出飯店也可以在飯店裡面享受關島赫赫有名的海底漫步。度假村裡所有的房間都可以看見中庭的親水公園以及杜夢灣,海景VIEW的設計讓新人的蜜月旅行更加甜蜜。而位在杜夢灣的西華飯店,每一間客房都有陽台和大片的落地窗,開闊的海景讓人身心舒暢,有些甚至選擇在這裡步上紅毯。夕陽晚宴行程最有名的應該就是關島的愛之船了,在天空開始變黃的時候,遊客紛紛上船準備享受宴會,船上會提供查莫洛當地食物以及雞尾酒,讓遊客可以欣賞夕陽海景一邊進食,晚餐過後還有各種節目助興,可以說是相當豐富的一個蜜月旅遊行程。這裡的豪華遊艇首推美人魚號,美人魚號全長五十一呎,這麼龐大的豪華遊艇,全關島僅有兩艘。不同於一般小型遊艇,美人魚號上除了有一點都不狹隘的寬闊空間以及嶄新的外觀以外,船艙相當的氣派豪華,讓你真正享受如同電影情節般的尊榮享受。關島凱悅飯店刻意營造出花草樹木處處的熱帶庭園中,住在這裡就彷彿住在花園中。在綠樹如蔭的花園中有三座游泳池以及一個仿河流的泳池,有時還能聽到鳥鳴。奧特雷格酒店是1999年6月關島最新落成的飯店,擁有六百間房間,位於商圈的正中心。飯店直接與購物商場THE PLAZA相連接,遊戲夢工場及海底世界緊靠在側,沙堡娛樂中心,免稅購物中心,Hard Rock,星球餐廳,星期五餐廳出門就看得到。其它還有不勝枚舉的酒店從高級到廉價都有﹐就看旅者的需求了。也靠旅者去一一發覺。

關島的主題性旅遊﹐也是個賣點﹐如關島的高爾夫球場舉世聞名,是許多高球愛好者的樂園。關島現有7個共逾180洞的專業高爾夫球場,列世界最佳高爾夫球場的水平。釣魚,關島的東面有世界上最深的馬利安納海峽,水深達數百海噚,關島同時也是釣獲全球最大旗魚的世界紀錄保持者所在地,時至今日,大型的旗魚仍可於全年捕獲。這裡清澈的海水滋養了豐富的魚種,如鬼頭刀、蛙虎及吞拿魚等。關島更擁有現代化的魚釣船隊,可包艇半日或整日出海碰碰運氣,享受絕佳海釣樂趣!叢林探險,喜歡刺激的朋友不妨試試探索關島崎嶇的山路、瀑布、河川及森林吧!射擊,在杜夢區周邊有許多射擊館,遊客在這裡可以嘗試各種不同型號的手槍。喜愛戶外射擊的朋友,可試試於叢林顏色彈野戰。

關島的東南方擁有世界最大的海洋深溝-馬理亞納海溝,使其海底生態環境比起其他國家的海洋生態更加要來得豐富以及多樣化。關島的海岸活動如浮潛、海底漫步或是潛水艇都有許多旅遊觀光客青睞,其中最有名的就是關島最著名的海底漫步了,遊客會戴起一個像太空人一樣的透明罩子,可以讓遊客在海底360度的觀看水中生物,關島海洋中的魚相當不怕生,遊客可以和牠們一起嬉戲。魚眼海洋公園裡的海底展望塔是關島上相當知名的景點,連接入口處和展望塔的細長木瞧被當地人稱作是情人橋,新人不妨可以相親相愛的在這裡走一遭。浮潛對當地人而言是一件家常便飯的事情,大部分的關島飯店幾乎都座落在風光明媚的海灘旁邊,從飯店就可以徒步走到沙灘,遊客可以在水深及膝的沙灘,戴上一般浮潛用的呼吸管即可,這就是一般常見的淺灘浮潛,初學者可以藉由簡單的浮潛體驗淺海的珊瑚礁景致。如果已經對潛水有一定的經驗,不妨可以嘗試海底潛水。在這裡,您可以在深一點的海底看見許多不曾看過的海底生物,例如旋海豚、蝴蝶魚、喇叭魚、海葵、拿破崙魚、魟魚、礁堡鯊、海星、小丑魚、獅子魚、銼魚、天使魚、藍精靈、珊瑚等海底生物。

許多活動都包含了到旅館接送的交通,省去了交通問題的煩惱。除了這裡不受污染的海洋資源之外,深富民俗色彩的十九個查莫洛村,是體驗不同文化的最佳去處,這是由一棟棟白色西班牙式建築所相鄰而成的村莊,裡面工藝品墊和古董店林立,是購買新家裝飾品的最佳去處,另外開放成觀光夜市的夜晚,可以用低廉的消費嚐遍這裡知名的小吃,並且同時觀賞島上的傳統查莫洛舞蹈。關島上的大眾交通工具不多,除了私人經營的觀光巴士以及各大購物中心或旅館所經營的巴士之外,政府雖然也有經營巴士,但是路線極少,班次不密。所以,許多人會租車代步,在關島開車可以說是最簡單也方便的一種方式。在關島共分為三大土地擁有項目:私人、關島政府、和美國聯邦。後備軍隊佔有一大片聯邦土地:包括一座空軍基地和幾座海軍基地。所以自行開車,要小心別誤闖禁區。
島上所挖掘出來大量的查莫洛手工藝品,通常集中在拉提石處附近。大多數的手工藝品都是實用的器皿而非裝飾。石頭和貝殼通常用來製作研缽、魚鉤、首飾、手斧、打獵用的投石和刮磨工具,動物和人類的骨頭在磨尖之後可用作為武器,陶土製成烹飪鍋碗、水壺、石碑、和打獵用的投石,其精湛的手藝顯露出查莫洛人特有的藝術細胞。查莫洛人的日常飲食非常簡單,完全依賴著環境所供應的自然資源。海產就佔有一大部分,因此他們發展了許多捕魚方式。當然他們也取用陸地上的食物,雖然農作物並沒有明顯的發展,但在澱粉類食物方面卻有著極大的收穫,像是麵包果、地瓜、芋頭、和一種棕櫚樹。查莫洛人所使用的的自然資源中,最重要的就是椰子樹,查莫洛人使用椰子汁和椰子油烹飪,纖維製成繩子,將葉子編織成籃子、屋頂和牆壁,椰子樹不僅提供了他們主要的食材,還間接的提供當地的建材。不過,現在關島除了少數的蔬菜、海產是由關島本地生產之外,一般的食物以及日用品大多是從美國本土、菲律賓、日本、台灣以及韓國等大國進口食材,充分表現出海島型國家的特徵。關島因為歷史因素,有不少日本居民留在關島居住,日本菜在當地堪稱大宗。
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因為從非洲回來四個月了,一點工作消息都沒有,也急了。接到了一個面試電話,便莫名其妙地來到到天津工作,這是我的人生,就是往往不知道明天會在哪裡,沒有預設立場,也沒有堅持。走到哪裡算哪裡。從北京機場進,再由該公司派車接我到位於天津西青開發區的公司住宿地點,居然是個酒店,還滿不錯的,只不過居於市郊,到最近較繁榮的商區,做計程車也要花上半個鐘頭。第二日,就開始我人生中的機器人生活,早上7點到晚上9點,原先公司人事說的周休二日根本是假的,管理者根本不甩這一套。好在三餐有人準備,否則真不知如何過下去。如此的工作時間,也就出不了遠門,心裡的二日遊夢想就幻滅了。更不用說十一長假了。所以對天津的感受一點也不好。但還是要對所處的地方做些調查,否則枉來此一趟。        因京津城際開通,我於8/9便搭車從天津到北京,30分鐘還真快,當日往返天津和北京。在路邊買地圖,老闆問我打哪來,我就隨口說了我來自天津,我是天津人。不過在天津的計程車師傅問我那來,就說南方人,再細點,就說是福建來的。盡量不讓他們猜到是台灣來的。

天津,是中華人民共和國四個中央直轄市之一,位於華北地區海河的五條主要支流在此匯合流入渤海。天津是中國第三大城市,「天津」這一典故最早出現戰國時代楚國大詩人屈原的詩歌名句中。這位處於逆境中的苦吟詩人,在《離騷》中寫下了「朝發軔于天津兮」這一昂揚的詩句。這段文采華美的詩歌大意是:搬開停車用的軔木吧!迎著朝陽從天津出發,就能到達理想的頂峰崑崙之巔。「天津」流傳最廣的說法是「天子之渡口」的意思,是明朝皇帝朱棣想到自己奪取帝位成功,始發於渡過沽河,永樂二年十一月二十一日(西曆1404年12月23日),傳諭旨「築城浚池,賜名天津」。一說來自同名星「天津(四)」。

20世紀初,各國進行吹泥墊地,疏浚了海河航道,又用泥沙填平租界中的沼澤,改善了天津的投資環境。天津發展成僅次於上海的中國第二大工商業城市。1945年日本投降,國民政府正式收復各國租界。

現轄15個,3個

天津市常住人口為1042.53萬人(2005年11月1日),天津市通常因此被稱為「特大城市」。天津的主體民族漢族,漢族人口占天津市總人口的98%。另有回族朝鮮族滿族蒙古族少數民族。5年來外來常住人口年均增長率為5.54%,占5年來常住人口增量的64.9%,成為天津人口快速提升的主要因素。天津常住人口中,居住在城鎮的有 783.06萬人,占總人口的75.11%;居住在鄉村的人口259.47萬人,占總人口的24.89%。

濱海新區有軌電車工程引入法國的Translohr膠輪導軌輕鐵系統,一期工程從津濱輕軌洞庭路站到泰達第三大街南開大學泰達學院,全長約8.8公里,計劃採用島式月台設計,設置14座車站,每3分鐘一班車,每班車全程運行20分鐘。二期工程從塘沽區海河外灘公園到漢沽區航母艦船公園,全程30公里。

津菜

津菜發源於天津,以鮮咸為主,口感軟嫩酥爛,最能代表天津風味的菜餚有八大碗、四大扒等。小站稻頗為著名。

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見著父親完整的軀體就在兩個鐘頭的時間內,成了堆細灰,很難想像這情景,一個人就這樣消失了,一個月前說他聲音比之前宏亮有力,卻意外的走了。
        凌晨五點多,接到危急通知時,發覺屋外雨聲越來越大,站在路旁攔車,傘根本無法擋住雨,心中已有不詳的感覺,到了醫院見到他躺在病床上,生命維持系統讓他的胸部規律的收放,頭部還有熱度,還天真的以為他只是睡著而已,
        直到醫護人員說明急救的過程,才接受他過往的事實,很難置信,就半天的時間,助念了八個鐘頭,將遺體送進殯儀館的冷凍櫃,迎靈回家,確定這間僅剩母親和我了。
        人是如此的渺小和脆弱,就這樣消失無蹤,我都開始質疑,人活著意義是什麼。沒有他,不會有我,過去的豐功偉業或是清貧無為,最終就是一堆灰燼。需要再爭嗎?生而為人,如果不能為世間做些有意義的事,命長又能代表什麼呢?如果能有作為,即使是曇花一現,也深具意義。
         

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望著一個一個上升的天燈﹐帶著一個一個的心願往上飄、往上飄﹐飄呀!飄呀!飄向天際!隱沒在雲層裏!希望未來的一年﹐能夠夢想成真!過了農曆春節﹐期待的就是元宵。元宵的時候﹐你在做什麼呢?吃元宵?鹽水放烽炮?平溪放天燈?人說新年新希望﹐而元宵就是我藉由天燈將心願傳達給上天的日子﹐告別過去﹐迎接未來的意義象徵。

兩年前的元宵﹐恰是週末﹐一群人相約到平溪看天燈、放天燈﹐回程時﹐發現已身陷人海中﹐看著一班一班的火車從面前開走﹐在行列中的我似乎毫無動靜﹐遵守秩序的我、維護尊嚴的我﹐就在這點堅持中﹐一腳已踏上火車﹐一腳還留在月台上﹐望著同行的兩位女性朋友不顧形象地往火車廂裏面鑽﹐在火車即將開動時﹐我退了回去﹐望著還掛著幾個人的末班車離開。還好﹐不是只有我坐不上火車。感謝台北縣政府已覺悟到問題的嚴重性﹐無限制的加開公車運送民眾﹐不過﹐我還是排了兩公里的路﹐等了近四個小時才坐上車﹐凌晨三點多才回到家。從此﹐平溪在我的地圖中永遠消失。

去年﹐一個難忘的元宵﹐雖然是一個刮大風下大雨的日子﹐還是有三、四十個人出現在淡水捷運站。我準備了數箱的低空煙火及製作好了的天燈﹐讓大家嚐鮮。雖說天燈是孔明燈﹐已歷經千年歷史﹐但放過天燈的人卻少之又少﹐許多人都是因為要嚐試他的第一次來的。無奈那天的風太狂、雨滂沱﹐放上去的天燈﹐一下子就栽到旁邊的水裡﹐不過倒是有兩、三個的燈雖沒有飄上去﹐沿著河面輕飄飄地橫向河中間﹐接著成為水燈﹐然後被河水吞食。另一個高潮又出現﹐放煙火了!!!大家都放過沖天砲﹐但這種煙火大家都沒放過。第一個煙火把大家震撼了﹐一聲巨響﹐一道火光衝向天空﹐在間斷地兩聲爆炸聲後﹐空中出現美麗的火花銀樹﹐如瀑布流水般地宣洩而下。在施放過程中﹐大家都彷彿都回到孩提時代﹐平常正經八百的人成了頑童﹐將引信點燃、發射﹐數

著一朵花、兩朵花、三朵花﹐張著嘴巴看著火花閃耀直到消失成煙。

今年的元宵﹐沒有風也沒有雨﹐但也少了閃亮的煙花﹐在地點的選擇上也更換了兩次﹐最後選擇了一個空曠﹐沒有人擠人的地方放起了天燈。(玉予回信叫我注意一下捷運的安全;思鳳關切可能引發火災的問題;素雅又藉機邀稿了﹐他們都犯了職業病了﹐而秀如說也要去放“水“燈)這次參與的人很少﹐索性當場賣起了天燈﹐把快樂分享給其它的遊客。經過製作者的指導﹐沒有火燒燈﹐每個天燈飛得又高又遠﹐才發覺前兩年放天燈的方式錯了﹐難怪都飛不高。施放的過程中﹐沒有去年的吵雜、熱鬧﹐但每個人很安靜地將自己的希望塗繪在天燈上﹐所謂心誠則靈即使沒有把心願寫上去﹐在目視著天燈往上飛的時候﹐它已帶著每個人的心往上飄。我問一個在中研院工作的朋友﹐他的心願是什麼?他回了一個妙答﹐“問老天爺“!

各位﹐明年你要放天燈嗎?

 

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此行前往中美洲,每每告知人地點之後,對方的第一反應就是貝里斯在哪裡?翻遍了很多旅遊書籍,幾乎找不到貝里斯的旅遊介紹,可見旅遊書的作者根本就沒有去過這個地方,也沒有概念,最重要的是它才獨立建國二十五年,十幾年前才被瓜地馬拉承認。如此短的歷史,加上不穩定的政治情況,一般人是不會去哪的,書上更找不到。而我的第一站,尼加拉瓜共和國,總有人說,真好要去尼加拉瓜大瀑布,糾正一個大家常有的錯誤,就是尼加拉瀑布,非尼加拉瓜瀑布,而且是在加拿大和美國邊界。

        在十年前,有業者推銷移民貝里斯,說是人間天堂,才較被人注意,目前約有8千移民,多為一貫道信徒﹐但大部分人當初的想法皆只是要當作前進美國的跳板而已,只是時過境遷,在台辦移民的成功機率還比那邊高。貝里斯只有台灣的三分之二大,總人口數才二十五萬人。它是個臨海低地的國家,還有需多地方未被開發,目前以旅遊服務業為主,多為黑人,以英文為官方語言,但皮膚稍白點的人種﹐多半可以講西班牙文。這是中美洲七國中較特殊的一國。雖然是個窮國,因稅抽得高,物價可比台灣貴上兩倍。幸好大部分的華人憑靠著智慧和勤奮得以在那過有較好的生活。加上台灣政府對該國經濟上有相當大的協助﹐所以他們也漸漸可以區分出誰來自中國﹐誰來自台灣。這是個高物價﹐低薪資的國家﹐商業市場還是掌控在外來移民的手上﹐所以人民還是沒錢。

        此次去為台灣捐贈該國的國父紀念館中的電腦網路系統做檢查收尾的工作(志願服務)﹐另外又替該國新聞局評估網頁更新事宜。算是初步了解該國的政府運作情形﹐而且見了該國總理和國父。每天騎腳踏車上下班﹐這倒是很就沒做過的事﹐即使在台灣我也沒騎單車上班過。在此﹐住的是台灣人在那蓋的宿舍﹐早餐﹐幾乎不吃﹐而中午跑去好客的台灣人店裡吃素食﹐下班後則騎個兩公里的路去買炸雞回家吃﹐因為那是最便宜的外賣食物了。晚上﹐閒來無事就用破西文跟來自宏都拉斯的管理員聊天﹐還可以講兩三個鐘頭﹐真不簡單。

話說回來,貝里斯究竟在哪裡?地理位置,上接墨西哥、左接瓜地馬拉,右臨加勒比海,位居於猶加敦半島南方。講到猶加敦半島,很多人就開始連想到馬雅文化,此行也是我始料未及,未事先安排的行程,一直夢想探訪馬雅文化。所以,就按圖索驥來到貝里斯最大的馬雅遺址(Xunantunich), 很難想像當初能有如此的建築和繁榮,為何一夕之間消失無蹤?一個文化的產生需歷經很長時間的發展,然後延續下去,但馬雅文明,卻是很神奇地來得快、去得也快,人民又回復到原始的生活。由不得讓人聯想它的興起是否是外力造成的,而這外力就可能是外星人。遺憾的是沒有機會跨過邊界到瓜地馬拉的迪卡耳,最大的馬雅遺跡,就當它是下一次的行程吧!

貝里思的觀光﹐較著名的是在外海的藍眼;多個類似鐘乳石的Cave;馬雅遺跡。藍眼(Blue Hole)﹐如從上空往下眺望﹐可以看到由隆起的海中沙丘圍著深藍色的海水﹐據說有潛水夫游進﹐卻出不來。Greek Cave﹐那是要划小獨木舟﹐進入窄小的岩縫﹐看著那鬼斧神工的各式鐘乳石的形狀﹐時而河道僅容五十公分寬的獨木舟穿過﹐時而頂上的鐘乳石低到距離河面僅30公分﹐人們或趴或躺才能容許小木舟通過。再來﹐就是馬雅遺跡了﹐美洲有許多不同族群的原住民﹐馬雅族就散居在貝里斯、瓜地馬拉、和墨西哥三國境內。貝里斯境內的馬雅遺跡﹐都是被修整﹐並被保護的﹐無論大小遺跡都要付費才能參觀。但人還是要看大的才覺得有價值。

中南美是國人較不熟悉的地區﹐如對非洲的了解一般﹐看看別人﹐想想自己﹐可以提升見識﹐改變想法。同樣是人﹐卻有著截然不同的生活﹐真不敢想﹐如果去非洲﹐又會是什麼樣的景像?

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ICDF(國合會)徵召到尼加拉瓜中部山區的Waslala小城市服務已一個月了,想不到電腦網路還可以成為志願服務的一個項目。現今科技的進步,電信網路已成為國家社會發展的重要基礎建設,沒有電信,有再好的農作物也無法做好產銷的工作。但此次想要提筆,卻是因為隨天主教神父進入山區部落,經歷了人生中相當大的震撼。 

        八天的行程,沒有汽機車可以行駛的道路,當然連腳踏車也看不到,只能用步行或騎馬的方式每天訪視一個村落。雖早已知道一路上沒有電、沒有乾淨的水,還是不免驚訝當地人們過著台灣二、三十年代才可能經歷的一個生活方式。騎馬行進在山間小徑,就想到美國西部電影中策馬入林的情景。當神父在傳教時,就想到二十年前一部叫“教會“的電影,內容就是一位傳教士在南美洲向原住民傳教的經歷。在這裏真正體會到日出而作,日落而息的生活。

        非常慶幸八天來沒有遇到大雨,否則,寸步難行的窘境可想而知。中美洲今年的颶風特別多,多到二十個法定的名稱都不夠用,不但造成中美洲各國多處土石流,使得不少人無家可歸,就連美國紐奧良都淹在水下,在我們出發前一個晚上還下了一次大雨,不免讓人擔憂。地理位置北緯13度,屬熱帶雨林區,山區綠油油一片,但小徑盡是泥濘的黃土,有一次我騎的馬不光是四腳,連半身都陷入泥沼無法動彈,必須跳下來強拉牠上岸,小路坡度落差很大,有時我只能閉著眼睛坐在馬背,讓馬自己走下約八十度的山坡,有時沿山壁而行,右邊就是山谷,若馬失蹄,我就要跟大家說掰掰了。我們多半要在傍晚四點趕到下個村莊,否則就無法在河裡洗澡了,村莊多位於約一千公尺的山頂,所以視野遼闊,傍晚五點的時候,金星已如盞大燈高掛天


邊,再晚一點,紅色星球也登場了。六點之後,不但滿天繁星點點,地上則是大片螢火蟲對著我閃爍。過了晚上七點,就要就寢了,這兒可沒旅館,我們只能在木板屋中掛上吊床過夜,當一根蠟燭燃燼之後,就是我們入睡之時。

        我們是客人,當然村民會準備豐富的三餐給我們吃,不過每天吃的就是白飯、紅豆、雞肉,當然少不了咖啡。到最後一天,已無法嚥得下去,尤其是前一天看到的雞成了盤中飧就反胃。因為衛生條件差,我們幾個人到最後都上吐下瀉,生病了。神父說,要就繼續走完全程,否則就葬在這,讓他每年來看兩次。我們這些嬌客,無法適應沒煮沸的生水,一路就只能喝自己帶的礦泉水。到現在,身體還是不適,來此一個多月沒有洗過一次熱水,熱水澡是多麼奢侈呀!這裡買不到台灣的菜類,又不能吃豬肉、海鮮,連像醬油這類調味料都要到6個鐘頭車程的首都馬拉瓜才買得到。現在彈盡糧絕,當地的菜色真不知道如何料理,當初想來此減肥的目的,應該可以達得到了,不過,等一月底回國時,大概只剩半條命了。

        雖然說此處生活貧困,但比起非洲國家,就好太多了。這裡自然農作豐富,只是人民不知如何耕種,無知便無能,推而廣之,就是政局的不穩定和貪官汙吏。台灣若持續政爭下去,螳螂捕蟬黃雀在後,後果可想而之。

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原要在Waslala市服務三個月,在這僅有一條透過衛星接收器提供的網際網路服務的城市,可想而知,電腦數量之少,讓我有種無事可做的感覺。原想提早回國,沒想到被改派到貝里斯。其實,非我無事可做,而是地方的落後,樣樣都需要,但非我能力所及,在我責任範圍內,已達成目標,若該國政府不正視問題,各國的志工也不過在此鴨子划水,前進幾步算幾步。我們服務單位的天主教會主教就曾跟該國政府高官對談過,為何此地的對外道路一百二十年前是黃泥巴路,一百二十年後還是如此?原因就是沒錢。錢哪裡去就心知肚明了。

尼國的貧窮,在鄉村更是明顯。他們貧窮,但沒有太多的欲求,而沒有太多的抗爭,因為沒有受過太多的教育,就沒有過多的質疑。山區沒電,沒乾淨的水,除了多了手電筒、收音機之外,跟過去沒什麼兩樣。在這裡如果看得到水泥磚砌成屋子,已是算有錢人了,否則都是自行搭建的木板屋,雞鴨豬則是滿屋跑。說到尼國近代的發展歷史,當說是中南美洲的歷史,更要跟古巴強人卡斯楚與“切“這位中南美英雄的事蹟連想在一起,五十多年前共產主義的慫恿,激起有抱負的青年群起對抗當政者,進入一段恐怖的內戰時期,一切發展也因此停頓甚至破壞,尼國的共產黨(桑定黨)也在十一年前才停止武力對抗進入民主政治,但桑定黨還是該國的最大黨。而我們所在的Waslala市就是北方自治區當初桑定政權的三個主要據點之一。聽神父說,當時內戰時,有人被打死,只因怕被牽連,都不敢出來認屍處理,只等神父來收拾殘局,還拿出一個當初在傳道時,被流彈打到的十字架,那個彈孔彷彿讓人墜入過去的歷史當中,就連山區二十歲的青年人聽到鞭炮聲都會嚇到躲起來。

 旅行過近三十個國家,除了美國之外,尼國該是我待過最久的異國(兩個月),也是最落後的國家。雖然知道世界上有許多貧困的國家,若你沒有親身經歷過,便無法體會其中的甘苦,也無法想像你能在此種困境中度過一生。反諷的是這些山區的人一年不出來都可以活得好好的,但享有資本社會福利的人,一週沒有支援如果不是餓死,就是出來抗爭了。

山區的落後,造就了良好的觀星環境,也就是沒有光害。從傍晚五點起就可以躺在草地上靜靜的觀星(如果不怕被蟲咬的話)。雖然時至冬季,還是滿地螢火蟲,在當時,心想如果有個八公分口徑的望遠鏡,帶領民眾看看金星、木星、土星、火星,這將是他們一生難以想像的一件事情。在此我才發現為何昴宿星團叫七姊妹,因為在此實際目視真的就在那團霧氣中有七顆明顯的亮星,當地有些微學識的人都能很清楚認出七姊妹星團。當然,銀河更清楚了,但沒人說,就不知道那道霧氣就是銀河。

如果有心的志工們想要為尼加拉瓜的Waslala市做些貢獻,無論是有形無形,就算是現身在街頭讓民眾知道這位東方人是來自台灣,都是很好的國民外交,本人也可以安排請神父帶領進行一趟傳道之旅(La Gila),這大概是一般人一生中想不到的一個經歷。

筆者走過許多國家,但此次不提所謂的風景,因為太主觀,如說風景的漂亮,大概台灣是最漂亮,最具變化性。但文化、歷史的發展,各有其因緣背景,看看他們,反觀自己,便可較為客觀的看待我們的過去和未來。

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受難篇

        自恃有著豐富的自助旅行經驗﹐沒做預先路線研究的情況下就出發到新疆喀納斯﹐導致旅途出乎意料之外的不順遂﹐甚至有提前逃回來的想法﹐但還是無奈地熬到最後一刻。 

很早就夢想到新疆吐魯蕃吃瓜﹐兩年前一個好友去了喀納斯﹐加上近來電視上常談到喀納斯的湖怪﹐讓我有一探究竟的衝動。話說我的苦難就在我出發前就開始﹐早上還在為公司解決網路問題﹐趕到機場櫃台已關﹐還好華航開了個方便門讓我坐上飛機。事前請北京朋友幫我訂房﹐卻訂到不准台、港、澳人民入住的酒店﹐搞到凌晨一點才轉住進別家酒店。原意在北京待兩天﹐結果朋友詢問的班機只有當天下午從南苑機場起飛的中國聯航班機時間最佳﹐當機立斷沒吃午飯就趕往機場﹐路上塞車﹐以為遲到了﹐結果飛機延誤了一個半鐘頭﹐慘的是朋友用我的護照號碼訂票﹐關防不讓我登機﹐又要改成台胞證號﹐折騰了半天﹐唯一欣慰的是機票超賣﹐讓我升到頭等艙。 

到了烏魯木齊比價後﹐捨不得搭要價兩千多塊人民幣的飛機﹐但到北部又沒有火車和定時班車﹐就挑了個才五百五十人民幣的四日旅行團﹐惡夢從此開始。雖事先知道只含車費住宿和喀納斯門票。但事後的發展可讓人抓狂。第一天﹐導遊就開始對這些散客洗腦﹐建議改變到更好玩、風景更美的地點﹐在群龍無首的狀況下大家順從了﹐也交出變更行程的費用﹐總和比預交繳團費還貴﹐而景區的吃更是比城市貴上五、六倍﹐也難吃五、六倍﹐在前不著村後不著店的狀況下﹐導遊說你可以到別家吃﹐但有別的選擇嗎?第一天晚上睡兩人房﹐洗澡沒熱水﹐第二天晚上六人房﹐居然連公用澡間都沒有﹐第三天晚上﹐雖有熱水可洗澡卻是黃色的。便宜沒好貨﹐怪自己太自信﹐認了。

第二天四個來自南京的江蘇大嬸首先發難﹐聲音之大猶如潑婦罵街﹐搞得導遊受不了﹐說退錢給他們。更改行程﹐讓我們有兩天到了十一點才吃晚餐﹐凌晨才就寢。他改變的行程居然是他沒去過的地方﹐而且行走偏遠山路,將大家帶入險境﹐惹得我告知將投訴﹐而導遊的回答是我可以不用去接下來的景點在飯店睡覺就可以了﹐飯店周遭都是民房﹐也就是將我軟禁在那,從不知導遊那麼好當,只有上車時說了一下行程,收了改行程的費用後,就沒再解說了,第四天,因為前晚喝太多酒起不來,一路在車上睡覺。他保證晚上七點回到烏魯木齊﹐卻延誤到十一點。話說到此﹐好像都沒有談到風景﹐因為第二天就病了﹐車一坐就是七八鐘頭﹐在車上一直昏睡,就算是醒著也是在生悶氣,一路上在連絡北京的朋友試圖更改返程機票﹐不過正值開學前夕﹐票太搶手了﹐要下訂徒勞無功。

喀納斯吸引人的就是傳說中的水怪﹐至今傳言是哲羅鮭。喀納斯的秋天才是最美的時候﹐次日的禾木村猶如南投清境廣大草地﹐加上滿滿的白樺樹林有著清澈布爾津河滋養當地的生命。不巧的是當天濃霧罩頂﹐顯不出好景色﹐地面從原本踏到馬糞軟軟的感覺到雨水將爛泥與馬糞攙和在一起的泥濘﹐回到車上全身溼透﹐冷得發抖﹐是身體不適的開始。接下來到了阿勒泰草原的草原石人﹐一個巧妙安排進入個蒙古包﹐來了個宣稱自內地求法回來的高僧說道﹐問到我是台灣來的就給了個像傘的掛飾說吊在屋外可祈福﹐但吊掛之前要隨喜捐獻﹐不但當面看我寫下金額﹐還看著我如數投入捐獻箱﹐一切的鋪陳讓人無所迴避,真的不樂之捐。

        紅色的百元人民幣當作百元台幣在花﹐原以為帶得綽綽有餘﹐被導遊一番剝削之後﹐驚覺再此下去連回到北京的現金也不夠﹐幸好烏魯木齊旅店可以刷卡﹐為了省錢﹐接下來的幾頓餐就啃玉米加串燒。當然也要跟介紹旅行團的旅店投訴﹐畢竟大連鎖旅店經不起我向上申訴﹐也進行了止血的動作﹐拿回少數的費用﹐雖然改不了當地的旅遊品質﹐也讓此連鎖旅店有所警惕。接著隔天﹐自己一早就到南交客運站﹐自行搭車南下到四個鐘頭車程外的吐魯番﹐太早到了公交還沒開﹐還是拗不過拉客計程車跟其他三人一起前往﹐雖較貴﹐但節省了兩個鐘頭﹐坐在前座﹐是此行最仔細觀察到路旁風光的一次﹐沿路都是沙漠﹐但又可遠眺到天山頂的積雪。吐魯番窪地﹐五十幾的溫度雖熱因溼度低﹐沒有預期的熱﹐而回程自行搭巴士﹐雖便宜但真的耗了四個鐘頭才到烏魯木齊﹐因去年七五暴動影響﹐要入烏魯木齊的班車都會有保安上車檢查身分。終於要飛北京了﹐原本晚上七點的飛機已經夠晚了﹐居然還延誤兩個鐘頭﹐到了北京已一點了﹐在意識不清的情況下坐上了計程車﹐司機居然還多拉了個客人﹐到了旅店下車時還在為另一個客人問目的地﹐結果入住登記後才發覺行李放在後車廂﹐我的EeeePC及衣物全飛了。真倒楣到極點﹐兩支手機和相機沒丟卻都沒法充電了。

地理篇

喀納斯位於新疆北部的阿爾泰山中段,地處中國與哈薩克斯坦、俄羅斯、蒙古國接壤的黃金地帶,過去中共專注在沿岸的發展﹐忽略了新疆的開拓﹐故自然生態景觀和人文景觀始終保持著原始風貌直到兩年前喀納斯機場的完成﹐提高了人們到北疆旅遊的意願。喀納斯旅遊區以北緯48°13′為南部邊界,東以禾木鄉為界,西北至國境線,有喀納斯國家級自然保護區、喀納斯國家地質公園、白哈巴國家森林公園、賈登峪國家森林公園、布林津河谷、禾木河谷、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀納斯村三個原始圖瓦村落。春天的喀納斯山花爛漫、芳草萋萋,夏天鬱鬱蔥蔥、湖波蕩漾,秋天層林盡染、水色碧玉,冬天銀裝素裹、冰清玉潔,喀納斯隨氣候變化而氣象萬千﹐雖只是一千多公尺的高原卻有著冰河地形。

烏魯木齊位在天山腳下﹐受惠於天山雪水才能有那麼多人聚集與此。要到喀納斯的旅程可從左路向北繞過廣大的准噶爾盆地及古爾班通古特沙漠到布爾津再從右路線經過阿勒泰市回﹐當然也可反向而行。天山以北﹐稱為北疆﹐天山以南稱為南疆。南疆的旅遊路線較為人知曉﹐以沙漠之旅與民族研究為主較有歷史性﹐類似於絲路之旅。北疆不是高原就是沙漠﹐較晚被開發。南疆有廣大的塔里木盆地﹐但因未前往﹐也就不贅訴。吐魯番窪地水果以葡萄聞名﹐家家戶戶皆種葡萄﹐將葡萄架成數公里林蔭大道的葡萄溝便成為著名的景點。為了避免水源被蒸發﹐故建了坎兒井也就是地下水渠互通以供葡萄的灌溉。天山真的是新疆之母。

人文篇

在城中心的二道橋劇院看了維吾爾、哈薩克、柯爾克孜、塔吉克、塔塔爾、烏孜別克七個少數民族的表演﹐經過介紹才稍微能區分各民族之間的不同﹐加上蒙古族、回族、還有滿族﹐在烏魯木齊街頭﹐各種不同的臉孔﹐長得像中東人、像蘇聯人﹐還有金髮、藍眼的。尤其是維吾爾人﹐包頭巾、白皮膚﹐而哈薩克族輪廓深、尖鼻特別突出。

全疆到處都有伊斯蘭教餐廳--清真食堂,所用的炊具、餐具都和漢族食堂的炊具、餐具嚴格分開。供清真食堂食用的牛羊肉均由信仰伊斯蘭教的民族群眾自己宰殺,並且嚴禁與豬肉一起存放、運輸和買賣。清真食堂的管理人員、炊事人員一般也由這些民族的職工擔任。維吾爾族在新疆各民族中,人數最多,占53%以上。可以發覺新疆的維吾爾族及其他原住民仍然固守他們的民族意識,漢人也與維吾爾族存有隔閡。即使到今天﹐漢人仍然不懂維族的語言﹐很多維族人還聽不懂普通話﹐居住也是各民族各有區域﹐種族文化一直沒有交集﹐烏魯木齊的漢族高達75%,原住民維吾爾族人反而成為少數民族。

2009年7月5日上演種族暴動,根據新聞資料﹐導火線為廣東韶關事件,信回教不吃豬肉的維吾爾族穆斯林,和經常忘記尊重異族文化的漢族打群架。仇恨渲染回新疆,讓以往只在電視上看到的血腥畫面活生生上演。 中國大陸政府把茅頭指向流亡美國的世界維吾爾大會領袖熱比婭。不過,熱比婭則隔海反駁,並且強調,大陸武力鎮壓使得原本和平的遊行變調。 熱比婭表示,「維吾爾族人上街頭,他們手拿五星旗,證明是非暴力遊行,他們不是大陸政府口中的動亂者和分裂者。」 話說到此﹐好像台灣某黨的聚會遊行也有類似狀況﹐拿國旗說愛國﹐卻把國旗丟在地上踩。

但根據載我前往吐魯番的回族司機所云﹐原本的遊行還有警方協助開道﹐後來聚集越來越多的人群﹐倒真有預謀者攜帶武器起鬨製造衝突而擴大事端﹐導致大批武警鎮壓。中共認知到文化差異的嚴重性﹐便進行了數項政策﹐例如各民族皆混校和混班教學;內地各省市認養新疆的縣市地區協助發展。企圖以文化融合的方式打破意識上的差距。

 

南腔北調篇

        車上的旅客來自大陸各地﹐如陝西西安、山東濟南、四川重慶、江蘇南京、福建廈門、蒙古呼和浩特、天津、北京、上海﹐和新疆當地人﹐還有一個我台灣人,而導遊是蒙古族。在車上讓我體驗到同樣說普通話﹐卻是有聽沒有懂的狀況。不同地方來的人說話皆有鄉音﹐卻常常聽不懂對方在講什麼﹐當然我就更聽不懂了。唯一親切的是可以跟廈門來的學生用閩南語交談﹐其他人卻聽不懂﹐倒是很好玩的事。大陸近十幾年來的進步和生活的提升可以用不可思異來形容﹐只要年齡比我年輕的人﹐身上的穿著都是有名有牌﹐而女的更講究穿著了。他們居然都猜不出我這個異類是海峽對岸來的,為了避免讓人有政治壓力﹐我都說是南方來的﹐大陸人無從分辨。

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一般人對黑龍江的印象,大概就是哈爾濱的冰雕節。但都忽略了它有個中國最北的地標。對於南方人而言,來到黑龍江不到漠河踩上中國極北的地域也是個遺憾。於是乎,中國政府也強力推動冬天在北極村的聖誕村。

溫莎是來自臺灣的一個小旅者,2008年雖來過哈爾濱經歷那極凍世界,卻也被2013太陽黑子的極大期激勵,想在2012年年底前往看紅葉,也看看能不能與極光邂逅。十月成行的我,因為九月底的一個大雪,讓紅葉掉落,更不用說那求之不得的運氣-極光(六月份有兩次極光現象產生)。

當我從哈爾濱搭上前往漠河的特慢火車(約時速60公里),漫漫的路程除了睡覺、看風景,就是翻翻雜誌。在翻閱雜誌的動作中,看到了哈大高鐵的試車成功,另外注意到了一個位於阿木爾的藍莓酒莊廣告,引發了我的好奇心。

漠河的民宿相當發達,若沒有預約,當你下了火車,也會有一堆民宿業者來拉客,所以,也沒有需要怕找不到住的地方。我住的民宿,後來回想好像被貴了二十元,但總是個經歷。隔天就讓師傅開車一早就去了六十公里外的阿木爾藍莓酒莊,酒莊的格局讓我驚豔不以。藍莓酒的製作過程,如地球科學的展示廳,和嚴謹的餐廳教人如何用餐品酒。一系列的設計,讓人感受到用心的程度。

訝異的是酒莊內有豪華的宴會廳、會議廳,和住宿房,以及相當高級的讓總裁家庭入住的高級閣樓式套房。一個夢幻的世界就在眼前,如果能在冬天,從窗戶向外望,那情景是多麼溫暖和浪漫。如果這酒莊還能增加一些特色活動,幾乎可以成為漠河所有活動的中心點或說是出發點。

漠河北極村的地標、北紅村的炕,都是南方人來此的不可不體驗的經歷。當然,來阿木爾藍莓酒莊,更會是你難忘的經歷。只要你跟酒莊的人說是“臺灣的吳文哲“介紹來的,都會有特別的優惠招待喔,不妨試試。

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