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帶著新買的 PENTAX K-5 II出發到極地,就是因為他能夠防凍,要測試一下他的能耐,但後來證明,相機是不錯,但是,實在功能太多,在家沒學好,當要拍時,人已經凍壞了。

波折的行程

前往北歐的航線有很多選擇﹐主要為荷航和泰航﹐但我選擇了較便宜且班機銜接等候時間較短的俄羅斯航空﹐當然還有一個目的﹐就是沒有去過俄國﹐至少這次過境Mosco也算去了。

但由於需要換三個航班﹐加上每班航班皆延誤兩小時以上﹐最末段到奧斯陸的航班更延遲四小時﹐雖然得到一個飲料兌換卷的補償﹐但沒趕上Oslo 到Tromso的飛機。因為是分段買的票﹐所以沒有補償﹐不但要睡機場﹐還要重買機票﹐價格可比在台灣買的機票貴上四倍﹐付錢時可是心如刀割。

機場一堆信用卡換幣機﹐但唯一的人工換幣中心卻還沒開﹐即使到了Tromso還是沒有換到挪威幣。居然當他們的公車還可以用刷卡付帳﹐在挪威真的是不需要帶錢。找了間銀行居然不能換錢﹐而要到郵局換﹐倒是第一次遇到這狀況。

來到旅客中心詢問與規劃行程﹐選擇購買下午兩點到港的Hurtigruten郵輪。但是船票又被貴了三分之一﹐理由是我們不是事先網路預定﹐所以比較貴﹐又是一次大失血。更嘔的是上船後﹐被告知我們的訂位資料是不含早餐的﹐令人火大﹐經一番爭論之後﹐才得到解決。

 

Tromso

Tromso是挪威北極圈內最大的城市﹐大多數看極光的人會到此﹐也衍生出其它的旅遊行程。如極光追蹤、狗拉雪橇。從這城市到其它的城市﹐都發現Rica Hotel和Thron Hotel都位在港口附近﹐但價格不便宜。但是因為跟船公司和其它旅遊公司有合作關係而安排預定的旅客入住。

 

 

二度拜訪北角

中午12點到達Hamingsvag﹐下船後直接搭計乘車到青年旅社﹐不到三公里的路﹐要價100挪威幣﹐約台幣500元。冬天的北角算是淡季﹐原被告知僅有12:00的班車前往﹐意外坐到11:00的班車﹐可見白晝的時間拉長了﹐班次也開始增加了。但此行要價750挪威幣﹐查了一下Hurtigruten的同樣行程安排﹐可是要價一千多﹐所以北歐行程的安排﹐可是要熟門熟路的人才省得到錢﹐否則就是要任人宰割。

冬天的北角滿是積雪﹐所以有關卡管制﹐時間一到﹐就有鏟雪車前導﹐車隊跟隨前進﹐一路白雪﹐乾燥的空氣﹐讓雪花如白煙一樣的飄散。來到北角﹐回憶起十年前﹐在小屋前烤肉吃晚餐﹐在小屋前在車上過夜。同樣的極北球形景點﹐只是少了人的擁擠。

在青年旅社認識一個波蘭來的漁夫﹐看著他殺魚﹐才發現歐洲人吃魚的浪費﹐只留魚肉和肝油﹐其它皆棄置﹐看在東方人眼裡﹐實在暴殄天物。

 

Hurtigruten

Hurtigruten是個美國公司﹐但在挪威有五艘船行駛於Bergen和Kirkness 之間﹐在Hamingsvag停留兩日後﹐又於清晨登上Ms Nordkappe 號﹐開始五日的南下行程。

www.hurtigruten.com

 

 

沒有太陽的兩個月

北極圈內的冬天﹐兩個月沒有太陽﹐二月份的春初﹐日出於10點﹐日沒於15點。15點就已經灰濛濛的一片﹐很快就便黑夜了。沒有太陽﹐就少了活力﹐下意識裏告訴自己要睡覺了。但為了來此拍攝極光的目的﹐還是要打起精神硬撐下去。

 

變化極大的卑爾根和奧斯陸

記憶中十年前的Bergen﹐旅客中心好像在車站旁﹐離港口也不遠﹐但此次卻從火車站走了約一公里的路才到港口。港口拓寬了﹐整齊多了﹐多了室內的市場﹐少了戶外的魚貨攤。遊客中心移到市場的樓上。而要去蒙大拿青年旅社的公車也要走段距離才能到﹐第二次到卑爾根﹐第二次到蒙大拿青年旅社﹐旅社沒什麼變﹐只是上次是夏天﹐這次是冬天。

一大早﹐拖著重重的行李﹐趕到奧斯陸的火車﹐一路上還是看到遍地白雪﹐河面則是結成一片薄冰﹐奧斯陸的火車站﹐也改變很多﹐擴大了許多﹐像是飛機行廈﹐過去的記憶已不復存在﹐連車站外的一隻銅虎也換了地點。由於青年旅社離車站有一段距離﹐搭了一段公車才到達﹐加上一段一公里的上下坡路﹐同行的旅伴可累壞了﹐也病了﹐結果在奧斯陸的印象就只是一個窄小的房間﹐無法出門。

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